きゅうりと切り干し大根の梅ポン酢和え レシピ・作り方

きゅうりと切り干し大根の梅ポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
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梅干し好きさんにオススメの簡単副菜★オイルフリーでさっぱり&シャキシャキとした切干大根の歯ごたえがたまりません♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水に5~10分程度浸けて戻し、水気をしっかりと絞る。
  2. 2 きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. 3 ボールに、梅干しとポン酢を入れ、梅干しを菜箸でほぐしながら混ぜる。
  4. 4 梅ポン酢に、切り干し大根ときゅうりを入れて、和えたら完成。
    ※時間があれば30分程度おいておくのもオススメです★

きっかけ

水で戻した切り干し大根のシャキシャキ感を活かした副菜を作りたくて、梅干ポン酢で和えてみました★

おいしくなるコツ

切干大根は水で戻したあとは、しっかりと絞って水気を切ると、梅ポン酢がなじみやすくなります。 お弁当用・作り置きにする場合は、きゅうりを塩もみしておくと水っぽくならず食べられます。

  • レシピID:1800034520
  • 公開日:2024/06/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理作り置きの野菜火を使わない料理きゅうり
関連キーワード
簡単 梅干し 和えるだけ 簡単おつまみ
料理名
きゅうりと切り干し大根の梅ポン酢和え
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