きゅうりと切り干し大根の梅ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根はたっぷりの水に5~10分程度浸けて戻し、水気をしっかりと絞る。
- 2 きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 3 ボールに、梅干しとポン酢を入れ、梅干しを菜箸でほぐしながら混ぜる。
-
4
梅ポン酢に、切り干し大根ときゅうりを入れて、和えたら完成。
※時間があれば30分程度おいておくのもオススメです★
きっかけ
水で戻した切り干し大根のシャキシャキ感を活かした副菜を作りたくて、梅干ポン酢で和えてみました★
おいしくなるコツ
切干大根は水で戻したあとは、しっかりと絞って水気を切ると、梅ポン酢がなじみやすくなります。 お弁当用・作り置きにする場合は、きゅうりを塩もみしておくと水っぽくならず食べられます。
- レシピID:1800034520
- 公開日:2024/06/11
関連情報
yunachi
おいしいおうちごはんを目指して修行中!
リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪
調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪
忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中!
おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪
《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/
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