鶏肉とセロリのガーリック塩炒め【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は2.5㎝大に切り、【A】(塩ひとつまみ、こしょう少々、酒大さじ1/2、溶き卵大さじ1、片栗粉大さじ1/2)を順にもみ込む。
※余った溶き卵は、スープの具などに利用する。 -
2
セロリは、茎は筋を取って3㎜幅の斜め薄切りにし、葉は粗みじん切りにする。
パプリカはヘタと種を除いて縦3㎜幅に切り、長さを半分に切る。
にんにくは薄切りにする。 -
3
【B】(鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩ひとつまみ、酒大さじ1+1/2、ごま油小さじ1)は混ぜておく。
片栗粉小さじ1は水大さじ1/2で溶く(水溶き片栗粉)。 - 4 中華鍋を中火で熱して油大さじ1をなじませ、鶏肉を入れ、焼きつけるように4〜5分炒めて火を通し、取り出す。
- 5 中華鍋に油大さじ1を足して2の野菜を加え、野菜が好みの硬さになるまで1〜3分炒める。
-
6
鶏肉を戻し入れ、3の合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
水溶き片栗粉を野菜から出た水分をまとめる程度に加え、サッと炒め合わせる。 - 7 器に盛る。
-
8
⦅献立例⦆
・鶏肉とセロリのガーリック塩炒め
・じゃがいもの中華あえ(2022年1月18日公開)
・冷ややっこ
・ご飯、卵スープ
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爽やかなセロリの香りとジューシーな鶏肉にガーリックの風味がマッチし、ご飯がすすむ一皿です。