みぞれコンソメスープ【洋食・汁物】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水カップ2+1/2、端野菜(玉ねぎのヘタ、にんじんのヘタや皮、セロリの茎、パセリの茎など)、洋風スープの素1個を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火で10分ほど煮出す。
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2
大根はすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
ミニトマト、長ねぎはみじん切りにする。 -
3
1をこしてカップ2を取り分け、鍋に戻し入れて火にかける。
2のミニトマトと長ねぎ、50gになるように押して水きりした大根おろしを加え、温める程度にサッと煮る。 - 4 塩・こしょうで味をととのえて器に注ぎ、1人分につきオリーブ油小さじ1/2を回しかける。
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5
⦅献立例⦆
・フレッシュトマトのスパゲッティ(2024年5月13日公開)
・ゆでオリーブの実
・みぞれコンソメスープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 和食として有名なみぞれ汁(おろし汁)をコンソメ仕立てにしました。
おいしくなるコツ
端野菜は、普段の調理で出る野菜のヘタや皮を冷凍保存しておくと便利です。
- レシピID:1800034483
- 公開日:2024/05/24
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ミニトマトのほのかな酸味がアクセント。