なす、トマトソース、春巻きの皮のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす 3個(270g)
- トマトソース(作り方1参照) 200g
- 春巻きの皮 4枚
- バジル(生) 20g
- モッツァレラチーズ 1個(100g)
- パルメザンチーズ(すりおろす) 大さじ1+1/2
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ2+1/2
作り方
-
1
トマトソース(2023年6月30日公開)200gを用意する。
※私のレシピで「トマトソース」で検索してください。 -
2
なすはヘタを切り落とし、縦6㎜厚さに切る。
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、なすを並べ入れて塩ひとつまみをふり、ふたをして弱火で4分ほど焼く。 -
3
ふたを取って中火にし、濃い焼き色がつくまで焼く。
裏返してオリーブ油大さじ1を足し、塩ひとつまみをふって表面と同様に焼く。 -
4
バジルは葉を摘む。
モッツァレラチーズは水気を拭き、1㎝角に切る。 - 5 耐熱の器(直径18㎝)にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、「おいしくなるコツ」に記載の通り具材を広げて重ねる。
- 6 黒こしょう少々をふって残りのモッツァレラチーズをちらし、パルメザンチーズをふる。
- 7 オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)に入れ、表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
-
8
⦅献立例⦆
・鶏むね肉のレモンバターコンフィ(2024年4月1日公開)
・なす、トマトソース、春巻きの皮のチーズ焼き
・パン、スープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 春巻きの皮が余ったため、作りました。
おいしくなるコツ
次の順に重ね、これをもう1回繰り返す。 ①なす(半量) ②水にくぐらせた春巻きの皮(1枚) ③トマトソース(半量)、モッツァレラチーズ(1/3量)、バジル(半量) ④ 水にくぐらせた春巻きの皮(1枚) ※器からはみ出た春巻きの皮はカットする
- レシピID:1800034476
- 公開日:2024/05/22
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野菜のうまみを吸った春巻きの皮が、ラザニアとは違う軽やかさを演出します。