カリじゅわ〜♪下味しっかり我が家の鶏の唐揚げ レシピ・作り方

カリじゅわ〜♪下味しっかり我が家の鶏の唐揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
4児男子母さんの台所
4児男子母さんの台所
下味をよーく揉み込んでジューシーに仕上げます♪味がしっかりついてるのでご飯が進みます♪

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚(600g)
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩、コショウ 各少々
  • 下味調味料
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • ◯しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • ◯鶏ガラだしの素 小さじ1/2
  • ◯七味唐辛子 お好みで少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ6

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂や筋を取り一口大の大きさに切り砂糖小さじ2をまぶしよく揉み込み10分置いておく(夏場は冷蔵庫に)。
  2. 2 ①に塩、コショウを各少々振って揉み込み他の下味調味料の◯を加えよく揉み込み10分置いたら
    小麦粉を先に入れよくまぶしてから片栗粉を加えまぶす。
  3. 3 フライパン2〜3センチほどの油で中火で両面揚げ最後に強火で両面さっと揚げて油を切って完成♪
  4. 4 野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

我が家の唐揚げの味付けを完成させたくて 試行錯誤しました、白だしとかごま油とか色々試してみましたが 結果シンプルな酒、醤油の下味ですがしっくりきたので。

おいしくなるコツ

とにかくよく揉み込みます。 時間があれば調味料入れて揉み込んでから2〜30分置くと下味がしっかりつきます。 小麦粉と片栗粉は1:2の割合いで付けています。 小麦粉を最初に混ぜ込み衣を付けて片栗粉を後に付けていくとカリカリに揚がります。

  • レシピID:1800034467
  • 公開日:2024/05/21
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つくったよレポート(4件)

  • ヨーゼフと遊ぶ
    ヨーゼフと遊ぶ
    2024/05/30 22:37
    カリじゅわ〜♪下味しっかり我が家の鶏の唐揚げ
    参考にさせて頂きました美味しく出来ました
  • おめのら
    おめのら
    2024/05/28 20:53
    カリじゅわ〜♪下味しっかり我が家の鶏の唐揚げ
    おいしかったです
  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2024/05/27 14:43
    カリじゅわ〜♪下味しっかり我が家の鶏の唐揚げ
    しっかり下味つけたら、おいしくできました!レシピありがとうございます!ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • Kemp
    Kemp
    2024/05/24 16:34
    カリじゅわ〜♪下味しっかり我が家の鶏の唐揚げ
    参考にさせて頂きました。レシピありがとうございました。

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