作り方
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- 1
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- にらは4㎝長さに切る。
しめじは根元を除いてほぐす。
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- 2
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- しょうがはすりおろす。
片栗粉大さじ2/3は水大さじ1+1/2で溶く(水溶き片栗粉)。
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- 3
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- 鍋にめんつゆ50㎖、水カップ1+1/4、薄口しょうゆ小さじ1を入れて煮立て、しめじを加えて弱めの中火で1分ほど煮る。
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- 4
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- 水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、中火で30秒ほど煮立てる。
にらを加えてサッと煮て、しょうが汁小さじ1を回し入れる。
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- 5
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- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
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- 6
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- うどんの湯をきって器に盛り、4のつゆをかける。
好みで七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
・3の工程で、めんつゆはかけつゆの濃さになるよう薄めてください。
・水溶き片栗粉は、好みのとろみがついたら加えるのを止めてください。
きっかけ
手軽に作れるあんかけうどんとして考案しました。
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しょうがが効いており体が温まる一品です。