生わかめと新玉ねぎのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、わかめを入れて30秒ほどゆでて水にとり、粗熱がとれたら水気を絞る。
-
2
1のわかめは2cm大に切る。
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
ペーパータオルを広げてかつお削りぶしをのせ、電子レンジ(600W)に50秒かけ、そのまま包んで手ですりつぶす。 - 3 【A】(しょうゆ・酢各大さじ1、砂糖小さじ1/4、ごま油小さじ1/2)は混ぜ、すりごま小さじ1、小口切りにした細ねぎ、一味唐辛子少々を加える
-
4
ボウルに小麦粉50g、片栗粉30g、塩小さじ1/4を入れ、ホイッパーで混ぜる。
卵1個、水大さじ2を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。 - 5 4に新玉ねぎ、わかめ、粉末状にしたかつお削りぶしを加え、生地が全体に行きわたるまで混ぜる。
-
6
フライパン(直径26㎝)にごま油大さじ1を熱し、5を流し入れて丸く広げ、弱めの中火で4分30秒ほどこんがりと焼く。
裏返してさらに4分ほどこんがりと焼いて火を通す。 -
7
6を4cm四方に切り分けて器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。
3のたれを添える。 -
8
⦅献立例⦆
・生わかめと新玉ねぎのチヂミ
・小松菜の韓国のりナムル(2022年7月4日公開)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生わかめ、新玉ねぎといった春に出回る食材をチヂミに仕立てました。