フライパンで!✨ソース焼きそば入り広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生地を作る。
ボウルに小麦粉・水各50g、塩少々を入れてホイッパーでよく混ぜる。
卵1個を割り入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に10分ほどおく。 - 2 キャベツは繊維を断つようにせん切りにし、ふんわりとほぐす。
-
3
フライパン(直径26cm)に油小さじ1を薄く塗って中火で温める。
生地の2/3量を入れて丸く広げ、削りぶし3gをちらす。 -
4
キャベツをのせて塩ひとつまみをふり、天かす15g、1cm幅に折ったいか天1枚をのせる。
豚バラ肉を広げて塩少々をふり、残りの生地を回しかけ、底面に薄い焼き色がつくまで3分ほど焼く。 -
5
4に別のフライパンをかぶせ、フライパンごと生地を裏返す。
生地の入ったフライパンを中火にかけ、豚肉の色が変わり底面に焼き色がつくまで3分ほど焼く。 -
6
あいたフライパンに油小さじ1を熱し、中華麺を入れ、水大さじ2を加えてほぐす。
中華麺が柔らかくなるまで中火で2〜3分炒め、粉末ソース1/2袋を加えて炒め合わせる。 -
7
中華麺をフライパンの端に寄せ、あいたところに卵1個を割り入れ、卵黄をつぶす。
中華麺を持ち上げて卵焼きの上にのせ、平らに広げる。 - 8 5の生地とフライパンの縁の間にターナーを差し込んではがし、生地を7の中華麺の上にすべらせるようにして移す。
-
9
8のお好み焼きとフライパンの間にターナーを差し込んではがし、器に盛る。
お好み焼き用ソース、マヨネーズをかけ、青のり粉をふる。 -
10
⦅献立例⦆
・ソース焼きそば入り広島風お好み焼き
・ほうれんそうの白あえ
・ほうじ茶 -
11
⦅献立例⦆
・ソース焼きそば入り広島風お好み焼き
・青じそのしょうゆ漬けおにぎり(2024年5月8日公開)
きっかけ
広島風お好み焼きをアレンジしました。
おいしくなるコツ
4の工程で、豚肉は、重ならないように1切れずつのせてください。
- レシピID:1800034386
- 公開日:2024/04/11
関連情報
レポートを送る
2 件
ソース焼きそばが入ることでボリューム満点のお好み焼きです。