揚げ玉入り五目おから煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

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揚げ玉でコクとしっとり感を出した想像を超えるおいしさのおから煮。
温かくても冷めてもおいしい、昭和の定番おかずです。

材料(4〜5人分)

おから
200g
揚げ玉
30g
新ごぼう
60g
にんじん
60g
生しいたけ
3枚(60g)
絹さや
10枚(20g)
1個
【A】だし
カップ1+1/2
【A】砂糖
大さじ3
【A】薄口しょうゆ
大さじ3
【A】酒
大さじ2
ごま油
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    フライパンにおからを入れて弱めの中火にかけ、サラサラの状態になるまで焦がさないように8〜9分ほどからいりする。
    バットに移して広げる。
  2. 2
    にんじんは2cm長さ、2mm角の細切りにする。
    しいたけは石づきを除き、軸とかさに分けてともに薄切りにし、かさは長さを半分に切る。
    ごぼうはよく洗い、薄いささがきにする。
  3. 3
    絹さやは筋を除き、斜め3等分に切る。
  4. 4
    卵は溶きほぐす。
  5. 5
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんじん、ごぼうを入れ、弱めの中火でしんなりするまで3分ほど炒める。
    しいたけ、絹さやを加えてごま油大さじ1/2を足し、さらに4分ほど炒める。
  6. 6
    おから、揚げ玉を加えてごま油大さじ1/2を足し、3分ほど炒め合わせる。
  7. 7
    【A】(だしカップ1+1/2、砂糖・薄口しょうゆ各大さじ3、酒大さじ2)を加え、ときどき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで5分ほどいり煮にする。
  8. 8
    仕上げに4の溶き卵を回し入れて混ぜ、火を通す。
    器に盛る。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・いわしの南蛮漬け混ぜご飯(2024年3月28日公開)
    ・揚げ玉入り五目おから煮
    ・生野菜、みそ汁

おいしくなるコツ

・おからはサラサラになるまでからいりしてから煮ると、大豆の香ばしさが引き立ち、煮汁を吸いやすくなります。 ・冷蔵庫で3日間保存可能です。

きっかけ

高タンパクで食物繊維が豊富と言われるおからを使ったレシピとして作りました。

公開日:2024/04/09

関連情報

カテゴリ
おから300円前後の節約料理しいたけごぼう卯の花

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