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ぶりの照り焼き丼〜大根おろし酢添え レシピ・作り方

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甘辛いたれがからんだぶりの照り焼きを丼に!
さっぱりした大根おろし酢とほろ苦い小松菜がぶりによく合う、バランスのよい一品です。

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
丼2杯分
ぶり(切り身)
(大)2切れ(260g)
大根
6cm(150g)
長ねぎ
18cm
小松菜
1/4わ(50g)
すりごま(白)
小さじ1
【A】はちみつ
8g
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】酢
大さじ1+1/2
【B】砂糖
10g
【B】酒
大さじ2+1/3
【B】みりん
大さじ1
【B】しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2/3
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ぶりは皮を引いて骨を除き、塩小さじ1/2をふって冷蔵庫に15分ほどおく。
  2. 2
    長ねぎは2mm間隔で斜めに切り込みを入れ、3cm長さに切る。
  3. 3
    小松菜は茎は5mm幅の小口切りにし、葉は2cm四方に切る。
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、小松菜を入れて1〜2分炒め、塩ひとつまみ、すりごま小さじ1を加えてひと混ぜする。
  4. 4
    ボウルに【A】(はちみつ8g、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1+1/2)を入れ、混ぜる。
    大根は皮をむいてすりおろし、50gになるように押して水きりしてボウルに加え、さらに混ぜる。
  5. 5
    【B】(砂糖10g、酒大さじ2+1/3、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2)は混ぜておく。
  6. 6
    1のぶりは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにし、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
  7. 7
    ぶりに小麦粉を薄くまぶし、油大さじ1+1/2を熱したフライパンに並べ入れる。
    焼き色がつくまで弱火で4分30秒ほど焼き、裏返してさらに2分ほど焼いて九分通り火を通し、取り出す。
  8. 8
    7のフライパンをきれいにして長ねぎ、5の合わせ調味料を入れ、長ねぎをときどき転がしながら弱火で3分ほど煮る。
    中火にし、たれが半量になるまで煮詰める。
  9. 9
    ぶりを戻し入れ、みりん大さじ2/3を加える。
    たれをすくってぶりにかけながら、 たれの気泡が大きくなりトロリとするまで1分ほど煮詰める。
  10. 10
    丼にご飯を盛り、9のたれ少々を回しかける。
  11. 11
    ごはんにぶりをのせ、長ねぎ、3の小松菜を添えて残りのたれをかける。
    4の大根おろし酢を器に盛り、丼に添える。
  12. 12
    ・ぶりの照り焼き丼〜大根おろし酢添え
    ・トマト椀

おいしくなるコツ

⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのボウルに氷水を入れる。 ②鍋に湯を沸かして魚を入れ、すぐに火を止めて1分おいて引き上げ、氷水にとって汚れを除く。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 ぶりの照り焼きを丼仕立てにしました。

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他のどんぶりぶりぶり大根小松菜

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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