ぶりの照り焼き丼〜大根おろし酢添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)
- 丼2杯分
- ぶり(切り身)
- (大)2切れ(260g)
- 大根
- 6cm(150g)
- 長ねぎ
- 18cm
- 小松菜
- 1/4わ(50g)
- すりごま(白)
- 小さじ1
- 【A】はちみつ
- 8g
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】酢
- 大さじ1+1/2
- 【B】砂糖
- 10g
- 【B】酒
- 大さじ2+1/3
- 【B】みりん
- 大さじ1
- 【B】しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2/3
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ぶりは皮を引いて骨を除き、塩小さじ1/2をふって冷蔵庫に15分ほどおく。
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- 2
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- 長ねぎは2mm間隔で斜めに切り込みを入れ、3cm長さに切る。
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- 3
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- 小松菜は茎は5mm幅の小口切りにし、葉は2cm四方に切る。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、小松菜を入れて1〜2分炒め、塩ひとつまみ、すりごま小さじ1を加えてひと混ぜする。
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- 4
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- ボウルに【A】(はちみつ8g、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1+1/2)を入れ、混ぜる。
大根は皮をむいてすりおろし、50gになるように押して水きりしてボウルに加え、さらに混ぜる。
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- 5
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- 【B】(砂糖10g、酒大さじ2+1/3、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2)は混ぜておく。
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- 6
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- 1のぶりは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにし、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
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- 7
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- ぶりに小麦粉を薄くまぶし、油大さじ1+1/2を熱したフライパンに並べ入れる。
焼き色がつくまで弱火で4分30秒ほど焼き、裏返してさらに2分ほど焼いて九分通り火を通し、取り出す。
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- 8
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- 7のフライパンをきれいにして長ねぎ、5の合わせ調味料を入れ、長ねぎをときどき転がしながら弱火で3分ほど煮る。
中火にし、たれが半量になるまで煮詰める。
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- 9
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- ぶりを戻し入れ、みりん大さじ2/3を加える。
たれをすくってぶりにかけながら、 たれの気泡が大きくなりトロリとするまで1分ほど煮詰める。
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- 10
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- 丼にご飯を盛り、9のたれ少々を回しかける。
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- 11
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- ごはんにぶりをのせ、長ねぎ、3の小松菜を添えて残りのたれをかける。
4の大根おろし酢を器に盛り、丼に添える。
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- 12
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- ・ぶりの照り焼き丼〜大根おろし酢添え
・トマト椀
おいしくなるコツ
⦅霜降り⦆
①魚が入る大きさのボウルに氷水を入れる。
②鍋に湯を沸かして魚を入れ、すぐに火を止めて1分おいて引き上げ、氷水にとって汚れを除く。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
ぶりの照り焼きを丼仕立てにしました。
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さっぱりした大根おろし酢とほろ苦い小松菜がぶりによく合う、バランスのよい一品です。