たけのこと春菊のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこは水気を拭き、1cm幅のくし形に切る。
にんにくは薄切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
ベーコンは5mm幅の細切りにする。 -
2
春菊は葉を摘み(茎は使わない)、ざく切りにする。
※茎はスープなどに用いる。 -
3
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて火にかけ、カリッとするまで弱火で3分ほど揚げ、にんにくだけ取り出す。
にんにくを揚げたオリーブ油はフライパンに少し残して取り出す。 -
4
1のたけのこはかたくり粉を薄くまぶす。
3のフライパンにたけのこを並べ入れ、強めの中火で薄い焼き色がつくまで 片面4分ずつ両面を焼く。
取り出して塩・黒こしょう少々をふる。 - 5 鍋に塩分濃度1.2%の湯(湯1.5リットルなら塩18g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
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6
4のフライパンをきれいにし、3で取り出したオリーブ油を入れて火にかける。
ベーコン、赤唐辛子を入れ、弱めの中火で1分ほど炒め、スパゲッティのゆで汁大さじ2を加えて火を止める。 - 7 6を中火で温め、ゆで上がったスパゲッティの湯をきって入れ、春菊、オリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
- 8 器に盛り、4のたけのこをのせて3のにんにくチップをちらし、粉チーズ少々をふる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 春を連想させるたけのこと春菊を組み合わせたスパゲッティとして考案しました。
おいしくなるコツ
たけのこが薄く色づくまでカリッと焼くことで、たけのこ本来の芳醇な香りを楽しめます。
- レシピID:1800034309
- 公開日:2024/03/13
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