▲山ごはん▲〆のラーメン付き桜鍋 レシピ・作り方

▲山ごはん▲〆のラーメン付き桜鍋
  • 約15分
はらぺこworks
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〜今回の山ごはん都々逸〜
花は散れども
終わりにゃ早い
オオトリ務める
〆の麺

桜鍋からの〆のラーメンという二段構えの山ごはんです。

材料(1〜2人分)

  • サッポロ一番 みそラーメン 1袋
  • 梅昆布茶 2g
  • ジンジャーパウダー 2〜3つまみ
  • 馬肉(スライス) 100g
  • クレソン 1束
  • ごま油 小さじ1/2〜1くらい
  • ネギラー油ピーナッツ(小袋) 1袋
  • 500ml

作り方

  1. 1 サッポロ一番みそラーメンのスープ、梅昆布茶、ジンジャーパウダーを鍋に入れる。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかける。
  3. 3 クレソン4〜5cmくらいの長さにザクッと切る。
  4. 4 クレソンを切り、馬肉を盛り付けたら桜鍋のスタンバイOK!
  5. 5 スープが煮たったら馬肉とクレソンを入れ、火が入ったら召し上がれ!
  6. 6 馬肉とクレソンを食べ終わったら、ラーメンを入れて3分間煮る。
  7. 7 ラーメンが煮えたら、ねぎラー油ピーナッツをトッピング。

    ※麻辣ピーナッツやバターピーナッツでも代用可。
  8. 8 最後にごま油を回し入れたら、〆のラーメンが完成♪
  9. 9 【補足】材料写真

きっかけ

登山口近くのスーパーで馬肉が売っていたので、桜鍋やってみたいなぁという思い付きから生まれた山ごはん。インスタントラーメンの袋スープって、鍋にも活用できるんだという発見もありました。

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

  • レシピID:1800034299
  • 公開日:2024/03/08
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カテゴリ
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