▲山ごはん▲〆のラーメン付き桜鍋 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 サッポロ一番みそラーメンのスープ、梅昆布茶、ジンジャーパウダーを鍋に入れる。
- 2 鍋に水を入れ火にかける。
- 3 クレソン4〜5cmくらいの長さにザクッと切る。
- 4 クレソンを切り、馬肉を盛り付けたら桜鍋のスタンバイOK!
- 5 スープが煮たったら馬肉とクレソンを入れ、火が入ったら召し上がれ!
- 6 馬肉とクレソンを食べ終わったら、ラーメンを入れて3分間煮る。
-
7
ラーメンが煮えたら、ねぎラー油ピーナッツをトッピング。
※麻辣ピーナッツやバターピーナッツでも代用可。 - 8 最後にごま油を回し入れたら、〆のラーメンが完成♪
- 9 【補足】材料写真
きっかけ
登山口近くのスーパーで馬肉が売っていたので、桜鍋やってみたいなぁという思い付きから生まれた山ごはん。インスタントラーメンの袋スープって、鍋にも活用できるんだという発見もありました。
おいしくなるコツ
※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。
- レシピID:1800034299
- 公開日:2024/03/08
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花は散れども
終わりにゃ早い
オオトリ務める
〆の麺
桜鍋からの〆のラーメンという二段構えの山ごはんです。