▲山ごはん▲菜脯蛋(ツァイプータン) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
【A】玉子に刻みネギ、刻みたくあんを入れよく混ぜる。
※ネギは最後の飾り付け用に全部使わず小さじ1程度取っておく。 - 2 メスティンまたはフライパンにごま油入れ、中火で熱する。
- 3 【A】の卵液を入れて焼く。形は整えても、スクランブルエッグのようにしてもOK。
- 4 焼き上がったらお好みで七味とうがらしをふりかける。
- 5 最後に手順1で取っておいたネギを散らしたら完成♪
- 6 【補足】材料写真
きっかけ
たまに行く台湾料理のお店でよく頼む、台湾風のたくあん入りオムレツ「菜脯蛋(ツァイプータン)」をアレンジしました。今回はたくあんの味だけですが、お好みでガラスープの素などを少し入れても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。
- レシピID:1800034297
- 公開日:2024/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たとえ遠くに
離れていても
気持ちはそばに
我爱你(ウォーアイニー)
いつか台湾の山で作ってみたい山ごはんです。