鶏のだしがらのサルサ・ヴェルデ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

鶏のだしがらのサルサ・ヴェルデ【洋食・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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チキンブイヨンをとった後に残る鶏のだしがらを再利用。
イタリアピエモンテ州でよく使われる、パセリで作るサルサ・ヴェルデ(“緑のソース”の意味)と合わせました。

材料(3人分)

  • 鶏手羽中又は手羽元のだしがら 正味120g
  • じゃがいも 1個(150g)
  • パセリ 正味5g
  • にんにく 1/5かけ
  • アンチョビ(フィレ) 1/2枚
  • ケイパー 小さじ1/2
  • 白ワインビネガー 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1+1/3

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、鍋に入れる。
    かぶるくらいの水を注ぎ、塩ひとつまみを加えて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで6〜7分ほどゆでる。
  2. 2 湯を捨て、じゃがいもを火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばし、塩少々をふる。
  3. 3 パセリは茎を除いてみじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    すり鉢に入れ、アンチョビ、ケイパー・白ワインビネガー・レモン汁各小さじ1/2、塩小さじ1/4を加える。
  4. 4 3にオリーブ油大さじ1+1/3を少しずつ加え、なめらかになるまですり混ぜる。
  5. 5 鶏手羽のだしがらは骨を除き、肉や皮を1cm大に裂く。
    耐熱ボウルに入れて電子レンジで温め、塩ひとつまみ、こしょう少々をふって軽く混ぜる。
  6. 6 5に4のサルサ・ヴェルデを加え、サッとあえて器に盛り、2のじゃがいもを添える。
    好みでオリーブ油(分量外)を回しかける。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・かきのソテー&ガーリックトースト(2021年12月26日公開)
    ・鶏のだしがらのサルサ・ヴェルデ
    ・スープ

きっかけ

鶏のだしがらを再利用した副菜として作りました。

おいしくなるコツ

4の工程で、なめらかになるまですり混ぜてください。

  • レシピID:1800034198
  • 公開日:2024/02/07
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カテゴリ
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