鶏のだしがらのサルサ・ヴェルデ【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を注ぎ、塩ひとつまみを加えて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで6〜7分ほどゆでる。 - 2 湯を捨て、じゃがいもを火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばし、塩少々をふる。
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3
パセリは茎を除いてみじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
すり鉢に入れ、アンチョビ、ケイパー・白ワインビネガー・レモン汁各小さじ1/2、塩小さじ1/4を加える。 - 4 3にオリーブ油大さじ1+1/3を少しずつ加え、なめらかになるまですり混ぜる。
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5
鶏手羽のだしがらは骨を除き、肉や皮を1cm大に裂く。
耐熱ボウルに入れて電子レンジで温め、塩ひとつまみ、こしょう少々をふって軽く混ぜる。 -
6
5に4のサルサ・ヴェルデを加え、サッとあえて器に盛り、2のじゃがいもを添える。
好みでオリーブ油(分量外)を回しかける。 -
7
⦅献立例⦆
・かきのソテー&ガーリックトースト(2021年12月26日公開)
・鶏のだしがらのサルサ・ヴェルデ
・スープ
きっかけ
鶏のだしがらを再利用した副菜として作りました。
おいしくなるコツ
4の工程で、なめらかになるまですり混ぜてください。
- レシピID:1800034198
- 公開日:2024/02/07
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イタリアピエモンテ州でよく使われる、パセリで作るサルサ・ヴェルデ(“緑のソース”の意味)と合わせました。