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白菜の柚子漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方

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S_AND_S
白菜のシャキシャキと柚子の香り。
冷蔵庫にあると便利な、冬ならではの箸休めです。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

白菜
1/6個(250g)
柚子
1個
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ3/4
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    白菜は縦4cm幅に切ってから繊維を断つように1cm幅に切る。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまんべんなく混ぜ、15分ほどおく。
  2. 2
    しょうがはせん切りにする。
    柚子は皮はせん切りにし、果肉は果汁を絞る。
  3. 3
    ボウルに砂糖大さじ3/4、2の柚子の絞り汁大さじ2、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れ、砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    1の白菜は水気をしっかり絞り、保存容器に入れる。
    しょうが、柚子の皮を加え、3を回しかけて混ぜてからふたをし、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
  5. 5
    ⦅献立例⦆
    ・しめじ、にんじん、油揚げの炊き込みご飯(2022年10月2日公開)
    ・白菜の柚子漬け
    ・みそ汁

おいしくなるコツ

・4の工程で、白菜の水気を両手でしっかり絞ってください。 ・一晩漬けると味がなじんでよりおいしく食べられます。 ・冷蔵庫で4日間保存可能です。

きっかけ

冬になると美味しくなる白菜をたっぷり食べられるレシピとして考案しました。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)ポン酢その他の漬物ゆず

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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