トマトと鶏だんごのイタリア風鍋&締めのフジッリ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
にんにくは粗みじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
玉ねぎは繊維に沿って1cm厚さに切る。
パセリはみじん切りにする。 -
2
トマトはヘタをくり抜き、横半分に切る。
しめじは小房に分ける。
白菜は葉元は繊維を断つように2cm幅のそぎ切りにし、葉先は5cm四方に切る。
春菊は5cm長さに切る。 -
3
じゃがいもは皮をむいて8mm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水気をきる。
ラップに包んで電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 -
4
土鍋にオリーブ油大さじ2+1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、弱めの中火で香りが立つまで炒める。
玉ねぎを加え、薄く色づくまで3分ほど炒める。 -
5
白菜の葉元、塩ひとつまみを入れ、チキンブイヨンカップ2を注いで中火にする。
煮立ったら鶏肉だんごを入れ、ふたをして弱めの中火で7分ほど煮る。 - 6 トマトジュースカップ2、【A】(砂糖小さじ1/2、しょうゆ・ナンプラー・みりん各小さじ2)、トマト、しめじ、白菜の葉先を加え、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで5〜8分ほど煮る。
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7
じゃがいも、春菊を加えてふたをし、温める程度にサッと煮て塩、黒こしょうで味をととのえる。
器に盛り、好みでオリーブ油をかけて食べる。 -
8
⦅締め⦆
フジッリは塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)で袋の表示時間より短めにゆでる。
残した煮汁(約カップ1)を煮立て、ゆで上がったフジッリを湯をきって加える。 -
9
混ぜながら弱めの中火で3分ほど煮て、スライスチーズを手でちぎって加えてふたをする。
チーズが溶けたらふたを取り、粉チーズ、パセリをちらして器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 鍋の締めにショートパスタを使いたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・チキンブイヨンがない場合は、洋風スープの素を表示の2倍の湯で薄めたものを用いてください。 ・フジッリをあらかじめゆでておく場合は、湯をきった後にオリーブ油少々をまぶしてください。
- レシピID:1800034162
- 公開日:2024/01/18
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そうなお2024/01/19 21:56トマトが濃厚で美味しかったです。
味つけはコラトゥーラ(イタリアの魚醤)代わりのナンプラー。
締めはフジッリ。