鶏肉、かぶ、ほうれんそうのミルクシチュー【洋食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮を除き、余分な脂肪と筋を除いて3cm大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
-
2
かぶは皮を厚めにむき、六つ割りにする。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。 -
3
ほうれんそうは4cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。
鍋に塩小さじ2を入れたたっぷりの湯を沸かし、茎を入れて30秒ゆでる。
続いて葉を入れ、再び沸騰したらざるに上げて粗熱をとる。 - 4 フライパンにバター30gを溶かし、玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づかないように5分ほど炒める。
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5
鶏肉を加え、色づかないように 3分ほど炒める。
小麦粉14gをふり入れて弱火にし、粉っぽさがなくなるまでさらに3分ほど炒める(焦がさないように注意)。 - 6 牛乳カップ1+1/2、水カップ1/2、鶏ガラスープの素小さじ2を加えて弱めの中火にし、絶えず混ぜながら小麦粉がなじんでなめらかになるまで1〜2分煮る。
-
7
かぶを加えて弱火にし、ふたをしてときどき鍋底をこするように混ぜながら 、かぶに金串がスッと通るまで 5分ほど煮る。
水気を絞った3のほうれんそうを加え、塩で味をととのえる。 - 8 器に盛る。
-
9
⦅献立例⦆
・鶏肉、かぶ、ほうれんそうのミルクシチュー
・アボカドとトマトのサラダ(2021年11月20日公開)
・バゲット
きっかけ
冬においしくなるかぶとほうれんそうを組み合わせたシチューとして考案しました。
おいしくなるコツ
・6の工程で、牛乳は一度に入れます。 ・7の工程で、煮ている途中でソースが焦げつかないようにときどき混ぜてください。 ・かぶは、硬い状態からあっと言う間にトロトロになってしまうため、煮上がりに注意してください。
- レシピID:1800034151
- 公開日:2024/01/14
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鶏肉のコク、かぶの甘味、ほうれんそうのかすかな苦味がマッチした心温まる一皿です。