甘さ控えめ!さつま芋ケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ!さつま芋ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後

材料(4人分)

  • さつま芋 1本
  • 2個
  • 砂糖 大2
  • 牛乳 1/2カップ
  • バター 50g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 さつま芋は、やわらかく蒸して、さいの目に切り分けます。
  2. 2 ボウルに、卵を溶きほぐします。
  3. 3 砂糖を加え、もったりするまで混ぜ合わせます。
  4. 4 牛乳、①のさつま芋を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、更に、レンジで溶かして液状にしたバターを加え、さっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 型に流し入れます。
  7. 7 180度に熱したオーブンで、35分程焼きます。
  8. 8 焼き上がりました。

きっかけ

おやつに作りました。

  • レシピID:1800034034
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る