クリームシチューパン【洋食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(サンドイッチ用) 8枚
- 鶏ひき肉 80g
- じゃがいも 1個(150g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- マッシュルーム(生/ホワイト) 1/3パック(30g)
- パセリ 少々
- 牛乳 カップ1/2
- レモン汁 大さじ1/2
- クリームシチューの素(顆粒) 15g
- 白ワイン 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 20g
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で 10〜15分ほどゆでる。 -
2
玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
マッシュルームはあれば石づきを除き、粗みじん切りにする。 -
3
別の鍋にバター20gを溶かして玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づかないように3分ほど炒める。
マッシュルームを加えて塩少々をふり、さらに3分ほど炒める。 -
4
3に鶏ひき肉を加えて塩ひとつまみをふり、水分をとばすように4〜5分炒める。
白ワイン大さじ1を加えて中火にし、アルコール分をとばす。 - 5 4を弱めの中火にし、牛乳カップ1/2、クリームシチューの素15gを加えて煮立て、ゆるいとろみがつくまで2〜3分煮る。
-
6
1のじゃがいもは湯を捨て、火にかけて鍋をゆすって水分をとばす。
木べらなどで粗くつぶし、5に加える。 -
7
火にかけながら鍋底をこするように混ぜ、もち上げてしばらくしてもったりと流れ落ちる程度の濃度になったら塩、こしょうで味をととのえる。
パセリ、レモン汁大さじ1/2を加えひと混ぜする。 -
8
食パン4枚の片面にマヨネーズ各大さじ1/2を塗る。
食パンの中央に7をのせ(周囲に余白を1.5cm残す)、残りのパンではさむ。
食パンの4辺をドレッジなどで押さえて密着させる。 -
9
8の片面にオリーブ油大さじ1を等分に回しかける。
オーブントースターで焼き色がつくまで3〜4分ほど焼く。 - 10 半分に切って器に盛る。
-
11
⦅献立例⦆
・クリームシチューパン
・にんじんのラペ(2023年11月25日公開)
・コンソメスープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 カレーパンの中身(フィリング)をクリームシチューに変えた料理として考案しました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、玉ねぎとマッシュルームをじっくり炒めることで、味に深みが出ます。 ・4の工程で、鶏ひき肉の水分をとばすように炒めることで、ひき肉の臭いを抑えることができます。
- レシピID:1800034016
- 公開日:2023/11/25
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そんなクリームシチューをパンの中に入れた「揚げないシチューパン」です。