懐かしの味 心もあったまる芋の子汁⭐️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまはげ子
具材は基本的何を入れても美味しいです。醤油味でも味噌味でもご自分の味にアレンジして下さいね。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

里芋
5個
肉(鶏or豚どちらでも)
100g
こんにゃく
1/2袋
なめこ
1袋
豆腐
1丁
ネギ
1本
味噌
大さじ3
ほんだし
小さじ1
1000ml

作り方

  1. 1
    里芋は適当な大きさに切り、滑りを取るため鍋に少しのお水を入れて一度ボリボリ煮立たせる。
    煮立ったらどろどろのお湯を捨てる。
    *ここで使う水はレシピには入ってません
  2. 2
    里芋を煮立たせてる間に他の具材を一口大に切っておく。
  3. 3
    新しい水1000mlに里芋とお肉を火にかけ入れ灰汁をとる。

    里芋が柔らかくなったら
    こんにゃく、豆腐、なめこを入れ、ダシとお味噌で味付けする。
  4. 4
    味が整ったら最後にネギを入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで汁にとろみが欲しい場合には最初に煮た里芋の汁を全て捨てずに少し使って下さいね!

きっかけ

昔よく食べていて、里芋が手に入ると必ず作りたくなる一品です

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
里芋長ネギ(ねぎ)なめこなめこの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

なまはげ子 簡単に美味しくご飯が食べたい!! 楽しくなるような食卓に♫

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/25 15:42
美味しく出来ました!
ねこくまごろう
おー!美味しそうなレポありがとうございます♪ 嬉しい〜 寒いので温まって下さいね^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする