新生姜で紅生姜の作り方 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 新生姜 450g
- 塩 13g
- 赤紫蘇酢 2カップ
作り方
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1
新生姜は、土を落とし、水でよく洗います。
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2
1〜2㎜位の厚さに切り分けます。
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3
重量の3%の塩をふり、揉み込みます。
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4
そのまま、半日程置き、水分を出します。
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5
水分を絞って、竹笊に重ならないよう、広げます。
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6
半日程、天日干しします。
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7
半日、天日に干すと、更に水分が抜けて、しわしわになります。
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8
瓶に詰めます。
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9
赤紫蘇酢を注ぎ入れます。
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10
冷蔵庫で1〜2週間漬け込んだら食べ頃です。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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