新定番!✨アジフライバーガー #鯵 #あじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン(ハンバーガー用) 4個
- あじ 1〜2匹(300g)
- キャベツ 2枚(100g)
- 卵 1個
- 小麦粉 50g
- パン粉 60g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 中濃ソース 適量
- オリーブ油 少々
- 油 適量
作り方
-
1
あじは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
大きければ2等分に切る。
室温に置く。 - 2 キャベツは千切りにする。
-
3
卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
卵に小麦粉50g、水40ml、油小さじ1を加え、均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせる(バッター液)。
パン粉60gはバットに入れる。 -
4
1のあじは水気をキッチンペーパーで拭きとり、塩・こしょう各少々を両面にふる。
あじを1切れずつトングでつかみ、バッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。 -
5
フライパンに油を3mm深さまで入れ、170℃ (油に衣を落とすと音がする程度)に温める。
あじを並べ入れ、中弱火で2分、黄金色になるまで焼く。
裏返し、裏側も同様に焼く。 -
6
パンを横半分に切り、断面にオリーブ油少々を塗る。
温めたトースターで好みの焼き色が付くまで焼く。 -
7
片方のパンにキャベツを敷き、油をきった5のあじをのせる。
一人前につき中濃ソース小さじ1〜2をかける。 - 8 もう片方のパンではさみ、器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 魚介類を使ったハンバーガーの第二弾です。
おいしくなるコツ
・4の工程で、あじにつけたパン粉を軽く手の平で押さえ、パン粉を密着させてください。 ・5の工程で、あじは油に入れたら触らず、こんがり焼いてください。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。
- レシピID:1800033835
- 公開日:2023/09/21
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