みょうが味噌のしそ巻焼きおにぎり レシピ・作り方

みょうが味噌のしそ巻焼きおにぎり
  • 約15分
おまめcafe
おまめcafe
みょうがとしその葉を使った、夏の焼きおにぎりです

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • しその葉 2枚
  • 【みょうが味噌】※作りやすい分量
  • みょうが 3〜4個
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1/4
  • ★すりごま 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 みょうが味噌を作る。
    ①★を混ぜ合わせておく。
    ②みょうがを千切りにし、ごま油で炒める。みょうがが透き通ってきたら、①を加えて木べらで混ぜ、水分が飛ぶまで炒める。
  2. 2 ご飯を三角形に握る。
    両面にみょうが味噌を小さじ1/2ずつ塗り、しその葉をはりつける。
  3. 3 ごま油を熱したフライパンでおにぎりを焼く。1〜2分焼いて焼き色がついたらひっくり返し、両面焼く。

きっかけ

みょうがをたくさん購入したので

  • レシピID:1800033691
  • 公開日:2023/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりみょうがしそ・大葉味噌
おまめcafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る