かじきのソテー〜薬味しょうゆだれ【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かじきは塩ひとつまみをふって室温におく。
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2
みょうが、青じそは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
これらを1分ほど水にさらし、ペーパータオルに包んで水気をしっかり絞る。
ミニトマトは四つ割りにする。 -
3
ボウルに【A】(砂糖・酢各小さじ1、豆板醤少々、醤油大さじ2+2/3、レモン汁大さじ2/3)を入れ、混ぜる。
すりごま小さじ1、2の薬味、ミニトマトを加えてひと混ぜする。 -
4
にんにくは薄切りにする。
フライパンに油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3〜4分ほど揚げて取り出す(油は残す)。 -
5
かじきは水気を拭き、両面にこしょう少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
4のフライパンに残した油を熱し、かじきを並べ入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で片面3分ずつ両面を焼く。 - 6 器にかじきを盛り、3のたれをかけ、4のにんにくチップをちらす。
きっかけ
かじきを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、薬味は長時間水にさらすと香りが弱くなるため、注意してください。 ・4の工程で、にんにくは余熱でさらに色づくことを計算し、薄く色づいたら取り出してください。。
- レシピID:1800033619
- 公開日:2023/07/20
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ミロ342023/11/07 19:08美味しかったです♪
夏におすすめの一品。