かじきのソテー〜薬味しょうゆだれ【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方

かじきのソテー〜薬味しょうゆだれ【朝鮮・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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淡白なめかじきに、みょうがとガーリック香るしょうゆだれがよく合います。
夏におすすめの一品。

材料(2人分)

  • かじき(切り身) 2切れ
  • みょうが 1個
  • 青じそ 4枚
  • しょうが 1/2かけ
  • ミニトマト 4個
  • にんにく 1かけ
  • すりごま(白) 小さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】酢 小さじ1
  • 【A】豆板醤 少々
  • 【A】しょうゆ 大さじ2+1/2
  • 【A】レモン汁 大さじ2/3
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 かじきは塩ひとつまみをふって室温におく。
  2. 2 みょうが、青じそは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
    これらを1分ほど水にさらし、ペーパータオルに包んで水気をしっかり絞る。
    ミニトマトは四つ割りにする。
  3. 3 ボウルに【A】(砂糖・酢各小さじ1、豆板醤少々、醤油大さじ2+2/3、レモン汁大さじ2/3)を入れ、混ぜる。
    すりごま小さじ1、2の薬味、ミニトマトを加えてひと混ぜする。
  4. 4 にんにくは薄切りにする。
    フライパンに油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3〜4分ほど揚げて取り出す(油は残す)。
  5. 5 かじきは水気を拭き、両面にこしょう少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
    4のフライパンに残した油を熱し、かじきを並べ入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で片面3分ずつ両面を焼く。
  6. 6 器にかじきを盛り、3のたれをかけ、4のにんにくチップをちらす。

きっかけ

かじきを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、薬味は長時間水にさらすと香りが弱くなるため、注意してください。 ・4の工程で、にんにくは余熱でさらに色づくことを計算し、薄く色づいたら取り出してください。。

  • レシピID:1800033619
  • 公開日:2023/07/20
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/11/07 19:08
    かじきのソテー〜薬味しょうゆだれ【朝鮮・主菜】
    美味しかったです♪

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