うまみぎっしり❗️シーフードのトマトピラフ レシピ・作り方

うまみぎっしり❗️シーフードのトマトピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
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冷凍シーフードミックスで作るピンク色のピラフ。
すりおろしたトマトで炊いたご飯にはうまみぎっしり。
トマトの形が残っていないためトマト嫌いのお子さんにもどうぞ。

材料(4人分)

  • 300g
  • シーフードミックス (冷凍) 250g
  • トマト 1個(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/2本(70g)
  • にんにく 2かけ
  • パセリ 少々
  • ローリエ 1枚
  • 洋風スープの素(固形) 1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 米300gは洗って15分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2 シーフードミックスは塩分濃度3%の塩水(水カップ2+塩小さじ2)に10分ほどつけて解凍する。
    ざるに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気を拭く。
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  4. 4 トマトはヘタをもって皮ごとすりおろす。
  5. 5 4のすりおろしたトマトに水を足して410mlにし、洋風スープの素1個、塩小さじ1/3を加える(トマト水)。
  6. 6 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、シーフードミックスを入れ、中火で水分をとばすように2分ほど炒める。
  7. 7 6に玉ねぎ、にんじん、にんにくを加えてオリーブ油大さじ1を足し、塩ひとつまみをふって弱めの中火で5分ほど炒める。
    白ワイン大さじ2を加え、煮立ててアルコール分をとばす。
  8. 8 米を加えて5のトマト水を注ぎ、ローリエを入れてひと混ぜする。
    中火にし、煮立ったら木べらで鍋底をこするように混ぜ、ふたをしてごく弱火で11分炊き、火を止めてそのまま9分蒸らす。
  9. 9 炊き上がったらパセリを加え、さっくりと混ぜて器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 すりおろしたトマトを使ったピラフとして考案しました。

おいしくなるコツ

・シーフードミックスは塩分濃度3%の塩水で解凍すると味が抜けません。また、シーフードミックスから出る水分には臭みがあるため、拭きとってください。 ・柔らかめの仕上がりになっています。硬めにしたい場合は、5の工程で水の量を減らしてください。

  • レシピID:1800033499
  • 公開日:2023/06/21
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カテゴリ
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