うまみぎっしり❗️シーフードのトマトピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米300gは洗って15分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
-
2
シーフードミックスは塩分濃度3%の塩水(水カップ2+塩小さじ2)に10分ほどつけて解凍する。
ざるに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気を拭く。 -
3
玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
パセリはみじん切りにする。 - 4 トマトはヘタをもって皮ごとすりおろす。
- 5 4のすりおろしたトマトに水を足して410mlにし、洋風スープの素1個、塩小さじ1/3を加える(トマト水)。
- 6 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、シーフードミックスを入れ、中火で水分をとばすように2分ほど炒める。
-
7
6に玉ねぎ、にんじん、にんにくを加えてオリーブ油大さじ1を足し、塩ひとつまみをふって弱めの中火で5分ほど炒める。
白ワイン大さじ2を加え、煮立ててアルコール分をとばす。 -
8
米を加えて5のトマト水を注ぎ、ローリエを入れてひと混ぜする。
中火にし、煮立ったら木べらで鍋底をこするように混ぜ、ふたをしてごく弱火で11分炊き、火を止めてそのまま9分蒸らす。 - 9 炊き上がったらパセリを加え、さっくりと混ぜて器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 すりおろしたトマトを使ったピラフとして考案しました。
おいしくなるコツ
・シーフードミックスは塩分濃度3%の塩水で解凍すると味が抜けません。また、シーフードミックスから出る水分には臭みがあるため、拭きとってください。 ・柔らかめの仕上がりになっています。硬めにしたい場合は、5の工程で水の量を減らしてください。
- レシピID:1800033499
- 公開日:2023/06/21
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すりおろしたトマトで炊いたご飯にはうまみぎっしり。
トマトの形が残っていないためトマト嫌いのお子さんにもどうぞ。