クセになる味!☀️えのきとナンプラーのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えのきは石づきを切り落とし、1.5cm長さに切る。根本を2cm角に手でほぐす。
フライパンにえのきを入れ、薄く色付くまで中弱火で6分から炒りする。 -
2
にんにくはみじん切りにする。
パセリは軸を除き、みじん切りにする。
レモン1/4個はピーラーで薄く皮をむき、皮をみじん切りにする(果肉はとっておく)。 -
3
1のフライパンの端にえのきを寄せ、空いたところにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、にんにくを弱火で2分炒める。
アンチョビを加え、オリーブ油の中で崩す。 -
4
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5㍑なら塩15g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
袋の表示時間より1分短くゆでる。 -
5
3のフライパンにパセリ、レモンの皮、ナンプラー大さじ1を加える。
全体を混ぜ、水分がほとんどなくなるまで中弱火で2分炒める。 -
6
5に湯カップ1(200ml)を加え、沸いたら極弱火にかけておく。
※必ず湯を加えてください(スパゲッティのゆで汁ではない)。 -
7
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって6に加え、スパゲッティが好みの硬さになるまで30秒〜1分、弱火にかけながら混ぜる。
※途中、水分が少なくなった場合は、湯適量を足す。 -
8
7にバター10gを加えて混ぜ、バターが溶けたら2のレモンの果汁をしぼって加える。
温めた器に盛る。
きっかけ
えのきの味が楽しめるスパゲッティが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、えのきだけに焼き色がつくように、あまり触らずにから炒りしてください。 ・5の工程で、湯を加える前に水分をしっかりとばすように炒めてください。 ・7の工程で、水分を調整するときは、スパゲッティのゆで汁ではなく湯を加えてください。
- レシピID:1800033345
- 公開日:2023/04/24
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そうなお2023/05/02 22:54えのきがシャキシャキしておいしかったです。
初めて食べる味なのにクセになること間違いなし!