クセになる味!☀️えのきとナンプラーのスパゲッティ レシピ・作り方

クセになる味!☀️えのきとナンプラーのスパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
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えのきを海鮮風の味わいに仕上げたスパゲッティ。
初めて食べる味なのにクセになること間違いなし!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし、1.5cm長さに切る。根本を2cm角に手でほぐす。
    フライパンにえのきを入れ、薄く色付くまで中弱火で6分から炒りする。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
    パセリは軸を除き、みじん切りにする。
    レモン1/4個はピーラーで薄く皮をむき、皮をみじん切りにする(果肉はとっておく)。
  3. 3 1のフライパンの端にえのきを寄せ、空いたところにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、にんにくを弱火で2分炒める。
    アンチョビを加え、オリーブ油の中で崩す。
  4. 4 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5㍑なら塩15g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
    袋の表示時間より1分短くゆでる。
  5. 5 3のフライパンにパセリ、レモンの皮、ナンプラー大さじ1を加える。
    全体を混ぜ、水分がほとんどなくなるまで中弱火で2分炒める。
  6. 6 5に湯カップ1(200ml)を加え、沸いたら極弱火にかけておく。
    ※必ず湯を加えてください(スパゲッティのゆで汁ではない)。
  7. 7 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって6に加え、スパゲッティが好みの硬さになるまで30秒〜1分、弱火にかけながら混ぜる。
    ※途中、水分が少なくなった場合は、湯適量を足す。
  8. 8 7にバター10gを加えて混ぜ、バターが溶けたら2のレモンの果汁をしぼって加える。
    温めた器に盛る。

きっかけ

えのきの味が楽しめるスパゲッティが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、えのきだけに焼き色がつくように、あまり触らずにから炒りしてください。 ・5の工程で、湯を加える前に水分をしっかりとばすように炒めてください。 ・7の工程で、水分を調整するときは、スパゲッティのゆで汁ではなく湯を加えてください。

  • レシピID:1800033345
  • 公開日:2023/04/24
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/05/02 22:54
    クセになる味!☀️えのきとナンプラーのスパゲッティ
    えのきがシャキシャキしておいしかったです。

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