さわらのバターしょうゆ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

さわらのバターしょうゆ焼き【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
淡白なさわらをバターしょうゆタレで焼いた、目先を変えた一品。
野菜はお好きなものでどうぞ✨

材料(2人分)

  • さわら(切り身) 2切れ
  • ピーマン 3個
  • 【A】めんつゆ(市販品・3倍濃縮) 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】みりん 大さじ2/3
  • 小麦粉 適量
  • 粉さんしょう 少々
  • バター 10g
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さわらは3等分に切り、室温に置く。
  2. 2 ピーマンはへたと種を取り除き、縦3mm幅の千切りにする。
  3. 3 【A】の材料(めんつゆ・水各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ2/3)を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れ、好みの硬さになるまで2〜5分炒める。
    火を止め、3の調味料大さじ1+1/2を回しかけ、器に盛る。
    フライパンをきれいにする。
  5. 5 1のさわらは水気をリードペーパーで拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    ピーマンを炒めたフライパンにバター10gを溶かし、さわらを並べ、中弱火で片面3分ずつ、両面を焼いて火を通す。
  6. 6 キッチンペーパーで5ので余分な油を拭きとる。
    3の残りの調味料を加え、フライパンをゆすりながら水分がなくなるまで中火で煮詰める。
  7. 7 さわらをピーマンの上に盛り、粉さんしょう少々をふる。

きっかけ

さわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

5の工程で、さわらに焼く直前に小麦粉をまぶしてください。

  • レシピID:1800033303
  • 公開日:2023/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわらお弁当のおかず全般簡単魚料理その他の魚料理ピーマン
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る