さわらのバターしょうゆ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さわらは3等分に切り、室温に置く。
- 2 ピーマンはへたと種を取り除き、縦3mm幅の千切りにする。
- 3 【A】の材料(めんつゆ・水各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ2/3)を混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れ、好みの硬さになるまで2〜5分炒める。
火を止め、3の調味料大さじ1+1/2を回しかけ、器に盛る。
フライパンをきれいにする。 -
5
1のさわらは水気をリードペーパーで拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
ピーマンを炒めたフライパンにバター10gを溶かし、さわらを並べ、中弱火で片面3分ずつ、両面を焼いて火を通す。 -
6
キッチンペーパーで5ので余分な油を拭きとる。
3の残りの調味料を加え、フライパンをゆすりながら水分がなくなるまで中火で煮詰める。 - 7 さわらをピーマンの上に盛り、粉さんしょう少々をふる。
きっかけ
さわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
5の工程で、さわらに焼く直前に小麦粉をまぶしてください。
- レシピID:1800033303
- 公開日:2023/04/08
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