揚げものやサンドイッチに✨自家製タルタルソース レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をレードルにのせてそっと入れ、12分ゆでる。
氷水で急冷し、冷めたら水の中で殻をむき、水気を拭きとる。
白身はみじん切りにする。
黄身は粗く崩す。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
きゅうりは2mm角の角切りにする。
ボウルに玉ねぎ、きゅうり、酢大さじ3、塩小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、室温に15分置く。 -
3
別のボウルに練り辛子5gを入れ、マヨネーズ110gのうち少量(30g程度)を加えて混ぜ合わせる。
残りのマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。 -
4
1のゆで卵を3に加える。
2の玉ねぎときゅうりはザルにあげ、リードペーパーに包んで水気をしっかり絞り、3に加える。
こしょう少々をふり、全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
アジフライのソースとして作りました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、玉ねぎときゅうりの水気をしっかり絞ってください。 ・冷蔵庫に1日置くと味がなじんでより美味しくなります。 ・冷蔵庫で3日間保存可能。
- レシピID:1800033269
- 公開日:2023/03/25
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アジフライ、チキン南蛮などの揚げ物はもちろん、サンドイッチのソースとしてもどうぞ。