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少なめの油で❗️あじフライ #鯵【和食・主菜】 レシピ・作り方

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少なめの油で揚げ焼きにしたあじフライ。
自家製タルタルソース(2023年3月25日公開)と一緒にどうぞ。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

あじ
1〜2匹(300g)
キャベツ
1/6個
1個
小麦粉
50g
パン粉
60g
レモン
1/2個
少々
こしょう
少々
適量
(あれば)自家製タルタルソース
適量
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作り方

  1. 1
    あじは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
    大きければ2等分に切る。
    室温に置く。
  2. 2
    キャベツは千切りにする。
    レモンはくし形に切る。
    キャベツ、レモンを器に盛る。
  3. 3
    卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
    卵に小麦粉50g、水40ml、油小さじ1を加え、均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせる(バッター液)。
    パン粉60gはバットに入れる。
  4. 4
    1のあじは水気をキッチンペーパーで拭きとり、塩・こしょう各少々を両面にふる。
    あじを1切れずつトングでつかみ、バッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
  5. 5
    フライパンに油を3mm深さまで入れ、170℃ (油に衣を落とすと音がする程度)に温める。
    あじを並べ入れ、中弱火で2分、黄金色になるまで焼く。
    裏返し、裏側も同様に焼く。
  6. 6
    あじの油をきり、器に盛る。
    あれば自家製タルタルソース(2023年3月25日公開)をかける。
    ※私のレシピで「タルタルソース」で検索してください。

おいしくなるコツ

・4の工程で、あじにつけたパン粉を軽く手の平で押さえ、パン粉を密着させてください。 ・5の工程で、あじは油に入れたら触らず、こんがり焼いてください。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。

きっかけ

あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

公開日:2023/03/25

関連情報

カテゴリ
あじ簡単魚料理その他の魚料理その他の揚げ物アジフライ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/22 14:13
美味しくいただきました♡ 素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
つくレポありがとうございます。 こんがり揚がってとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2023/04/21 21:50
少なめの油でも、サクっと揚がりましたぉ~♪♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
つくレポありがとうございます! 色良く揚がっていてとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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