ガパオライス #タイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじん切りにする。
パプリカはヘタと種を除いて5㎜角に切る。
にんにくはみじん切りにする。 -
2
バジルは葉を摘み、トッピング用に少し取り分ける。
レモンは2等分のくし形に切る。 - 3 【A】(砂糖大さじ3/4、しょうゆ・オイスターソース各大さじ1/2、ナンプラー・酒各大さじ1、黒こしょう少々)は混ぜる。
- 4 フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて塩ひとつまみをふり、ほぐしながら水分をとばすように中火で5分ほど炒める。
-
5
ひき肉をフライパンの端に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を足し、にんにく、豆板醤小さじ1/4を入れて弱めの中火で1分ほど炒める。
玉ねぎとパプリカを加え、5分ほど炒め合わせる。 -
6
3の合わせ調味料を加えて中火にし、汁気がほとんどなくなるまで1〜2分炒める。
2のバジルの葉をちぎって加え、サッと炒め合わせる。 -
7
別のフライパンに油大さじ1を中火でしっかり熱し、卵2個を割り入れる。
1分焼いて火を止め、ふたをして余熱で3分蒸し焼きにする。 - 8 器にご飯を盛って6と目玉焼きをのせ、トッピング用に取り分けたバジルをちらし、レモンを添える。
-
9
⦅献立例⦆
・ガパオライス
・きゅうりの青じそしょうゆ漬けあえ
・スープ
きっかけ
ガパオライスが食べたくなり考案しました。
おいしくなるコツ
4の工程で、ひき肉から出る水分をとばすようしっかり炒めてください(水分が残っていると臭みの原因になります)。
- レシピID:1800033265
- 公開日:2023/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません