材料(4人分)
- 白滝
- 1kg
- 人参
- 2分の1
- 長ネギ
- 白い部分1本
- 乾燥スライスきくらげ
- ひとつかみ
- 胡麻
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆味の素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- 4分の1
- ニンニクチューブ
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 少々
- ごま油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を敷き、鷹の爪、にんにくチューブを入れ香りがたつまで炒めます。
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- 2
- 長ネギと人参は薄く細切りに、生姜は刻んでおきます。
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- 3
- 香りがたったら、生姜、人参、水切りをした白滝を入れ炒ります。
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- 4
- 炒めてる間にキッチンバサミで白滝を食べやすい長さにカットします。
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- 5
- 乾燥キクラゲスライスは水に浸しておきます。
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- 6
- ある程度水分が飛んだらキクラゲと☆の調味料を入れ更に炒めます。
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- 7
- 水分が飛んできたら、胡麻、長ネギを入れます。
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- 8
- 最後に片栗粉に水を入れ溶かし、フライパンに流し入れてとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節してください!
きっかけ
美味しい白滝料理を作りたくて考えました!