あさりだしの旨み!☀️あさりの雑炊【和食・主食】 レシピ・作り方

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あさりのだしを吸ったご飯が美味しい、深川丼風の雑炊。
食べやすくやさしい味なので、高齢の方にも喜ばれます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
240g
あさり(殻つき)
200g
にんじん
1/3本(60g)
しょうが
1/2かけ
青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ)
4本
1個
大さじ2
【A】昆布煮干しだし
カップ2(400ml)
【A】みりん
小さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    バットの上にバットザルを重ね、あさりを並べる。塩分濃度3%の水をひたひたに注ぎ、アルミ箔をかぶせて暗い場所に1時間置いて砂をはかせる。
    殻をこすり合わせて流水で洗い、水気をきる。
  2. 2
    にんじんは皮をむき、4mm角に切る。
    しょうがはみじん切りにする。
    青ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    鍋にあさり、酒大さじ2を入れて中火にかけ、蓋をして1〜2分、あさりの口が開くまで中火で蒸す。
    あさりを取り出す(蒸し汁は鍋に残す)。
  4. 4
    3に【A】の材料(昆布煮干しだしカップ2(400ml)、みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1)、にんじん、しょうがを加えて沸かし、蓋をして弱火で5分煮る。
  5. 5
    卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  6. 6
    取り出したあさりは、粗熱がとれたら殻から身をはずす。
  7. 7
    4の鍋にご飯、青ねぎ、あさりの身を加え、中火でひと煮立ちさせる。
    溶き卵を鍋の中心から外側へ円を描くように細く回し入れる。
    卵が半熟状になったら火を止め、ざっくりと混ぜる。
  8. 8
    温めた器に盛る。

おいしくなるコツ

3の工程で、あさりは火を通しすぎると固くなるため、口が開いたらすぐに取り出してください。

きっかけ

スーパーマーケットであさりを購入したため、考案しました。

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
あさり深川飯おかゆにんじん雑炊

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/02 09:06
お野菜もたくさん摂れて良かったです♪レシピありがとうございます♪
毎日納豆
つくレポありがとうございます。 野菜たっぷりでとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2023/03/23 19:27
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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