あじと新玉ねぎの焼きびたし【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、1切れを3等分のそぎ切りにして塩少々を両面にふる。
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2
新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
しょうがはせん切りにする。
ミニトマトは縦半分に切る。 - 3 鍋に【A】(砂糖大さじ1/2、しょうゆ・だし各大さじ2 、みりん大さじ3)を入れ、火にかける。
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4
煮立ったら新玉ねぎ、セロリ、しょうがを入れ、弱めの中火で1分30秒ほど煮る。
酢大さじ2、ミニトマトを加えて火を止める。 -
5
1のあじは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、あじを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。 - 6 器にあじを盛り、4の野菜を添えて煮汁を回しかける。
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7
⦅献立例⦆
・あじと新玉ねぎの焼きびたし
・小松菜の塩昆布炒め(2023年12月9日公開)
・ご飯、きのこ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 DHAやEPAが豊富といわれるあじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
- レシピID:1800033214
- 公開日:2023/03/09
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そうなお2023/03/11 22:18さっぱりして美味しく頂きました。
酸味のあるつゆのおかげでさっぱり食べられる一皿です。