あじと新玉ねぎの焼きびたし【和食】 レシピ・作り方

あじと新玉ねぎの焼きびたし【和食】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
こんがり焼いたあじに爽やかな新玉ねぎとセロリがベストマッチ!
酸味のあるつゆのおかげでさっぱり食べられる一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、1切れを3等分のそぎ切りにして塩少々を両面にふる。
  2. 2 新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
    ミニトマトは縦半分に切る。
  3. 3 鍋に【A】(砂糖大さじ1/2、しょうゆ・だし各大さじ2 、みりん大さじ3)を入れ、火にかける。
  4. 4 煮立ったら新玉ねぎ、セロリ、しょうがを入れ、弱めの中火で1分30秒ほど煮る。
    酢大さじ2、ミニトマトを加えて火を止める。
  5. 5 1のあじは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、あじを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
  6. 6 器にあじを盛り、4の野菜を添えて煮汁を回しかける。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・あじと新玉ねぎの焼きびたし
    ・小松菜の塩昆布炒め(2023年12月9日公開)
    ・ご飯、きのこ汁

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 DHAやEPAが豊富といわれるあじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

  • レシピID:1800033214
  • 公開日:2023/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けその他の魚料理セロリ新玉ねぎあじ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/03/11 22:18
    あじと新玉ねぎの焼きびたし【和食】
    さっぱりして美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る