新玉ねぎとサニーレタスのサラダ〜ガリ粒マス風味〜 レシピ・作り方

新玉ねぎとサニーレタスのサラダ〜ガリ粒マス風味〜
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
ガーリックの香りと爽やかな粒マスタードの辛味の効いた、新玉ねぎが主役のサラダ。
隠し味にしょうゆを使っており、和食献立の副菜にもマッチします。
⦅ビーガン対応⦆

材料(3人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • サニーレタス 8枚
  • にんにく 1かけ
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】粒マスタード 小さじ2
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】白ワインビネガー 大さじ1
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 にんにくは薄切りにする。
    傾けたフライパンににんにく、オリーブ油大さじ2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
    沸いてきたら弱火にし、にんにくが薄く色付くまで3分揚げる。
  2. 2 大きめのボウルに【A】の材料(塩小さじ1/4、こしょう少々、粒マスタード小さじ2、しょうゆ小さじ1、白ワインビネガー大さじ1)を入れ、塩が溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
  3. 3 1のフライパンからにんにくだけ取り出し、キッチンペーパーに置いて油をきる。
    熱いうちに塩少々をふる(にんにくチップ)。
  4. 4 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  5. 5 2のボウルににんにくを揚げたオリーブ油を加え、混ぜ合わせる。
    新玉ねぎ、サニーレタスを加え、さっとあえる。
  6. 6 器に盛り、にんにくチップをちらす。

きっかけ

白米にも合うサラダとして考案しました。

おいしくなるコツ

・新玉ねぎ、サニーレタスに水気がついている場合は、キッチンペーパーで拭きとってください。 ・通常の玉ねぎで作る場合は、薄切りにしたあと3分水にさらしてください。

  • レシピID:1800033204
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎガーリック・にんにくレタスイタリアンサラダ和風のサラダ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る