胸肉の塩麹焼き レシピ・作り方
![胸肉の塩麹焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/538aec5db4f47e2eb794fec5234242e2a9770c48.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 胸肉は皮を剥いて、削ぎ切りにし、食べやすい一口サイズにしておく。
- 2 保存袋に、胸肉と塩麹を入れてよく揉み、冷蔵庫で半日くらい置いておく。(短くても1時間は置く)
- 3 2の保存袋にニンニクチューブ、ごま油を入れてよく揉み、さらに小麦粉と片栗粉を入れてよく揉む。
- 4 フライパンに少し多めの油を入れて熱したら、3の胸肉を並べて、中弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら裏返し、両面しっかり焼き色がついたら完成。
きっかけ
塩麹の旨みが好きで、ヘルシーでたんぱく質が多い胸肉を美味しく食べたかったから。
おいしくなるコツ
焼き色をしっかりつけると、塩麹の旨みが増して美味しいです。蓋はせず、中弱火で火を通すのがコツ。
- レシピID:1800033190
- 公開日:2023/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません