胸肉の塩麹焼き レシピ・作り方

胸肉の塩麹焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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ヘルシーな胸肉がしっとり。塩麹の旨みで味付けいらず!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 胸肉は皮を剥いて、削ぎ切りにし、食べやすい一口サイズにしておく。
  2. 2 保存袋に、胸肉と塩麹を入れてよく揉み、冷蔵庫で半日くらい置いておく。(短くても1時間は置く)
  3. 3 2の保存袋にニンニクチューブ、ごま油を入れてよく揉み、さらに小麦粉と片栗粉を入れてよく揉む。
  4. 4 フライパンに少し多めの油を入れて熱したら、3の胸肉を並べて、中弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら裏返し、両面しっかり焼き色がついたら完成。

きっかけ

塩麹の旨みが好きで、ヘルシーでたんぱく質が多い胸肉を美味しく食べたかったから。

おいしくなるコツ

焼き色をしっかりつけると、塩麹の旨みが増して美味しいです。蓋はせず、中弱火で火を通すのがコツ。

  • レシピID:1800033190
  • 公開日:2023/02/27
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カテゴリ
鶏むね肉
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