定番❣️かきとほうれんそうのオイソー炒め【中華】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1㍑なら塩大さじ1弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れ、1分ゆでる。
全体を湯に入れ、好みの硬さになるまで1〜2分ゆでる。
ザルにあげる。 - 2 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
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3
水カップ1に塩小さじ1を混ぜた塩水をボウルに用意する。
ザルに入れたかきを塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗ってザルにあげる。 -
4
3のかきはリードペーパーで水気を拭きとり、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かきを並べ、中火で片面2分30秒ずつ両面をこんがりと焼く。
器に取り出す。 - 5 ボウルに【A】(砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ2、オイスターソース大さじ1、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
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6
1のほうれんそうは水気をよく絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。
器に敷く。 -
7
4のフライパン(そのまま)に油大さじ1を足し、にんにく、しょうが、長ねぎを加え、弱火で2分炒める。
豆板醤小さじ1/4を加え、弱火で10秒炒める。 -
8
7に5の合わせ調味料を加え、中火で煮立たせる。
ゆるいとろみがついたら、かきを戻し入れる。
かきにタレをからめるように中火で10〜20秒炒め合わせる。 - 9 かきをタレごとほうれんそうの上に盛る。
きっかけ
スーパーマーケットで牡蠣が売っていたため作りました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、かきの身をつぶさないように丁寧に水気を拭きとってください。また、小麦粉は焼く直前にまぶしてください。 ・6の工程で、ほうれんそうの水気をよく絞ってください。
- レシピID:1800033161
- 公開日:2023/02/21
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ほうれんそうがよく合います!