定番❣️かきとほうれんそうのオイソー炒め【中華】 レシピ・作り方

定番❣️かきとほうれんそうのオイソー炒め【中華】
  • 約10分
  • 500円前後
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香ばしく焼いた牡蠣にオイスターソースベースのタレがたまらない一品。
ほうれんそうがよく合います!

材料(3人分)

  • かき (加熱用)200g
  • ほうれんそう 1ワ(300g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 長ねぎ 8cm
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】オイスターソース 大さじ1
  • 【A】こしょう 少々
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 小麦粉 適量
  • 小さじ3
  • 大さじ2+1/2

作り方

  1. 1 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1㍑なら塩大さじ1弱)を沸かす。
    ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れ、1分ゆでる。
    全体を湯に入れ、好みの硬さになるまで1〜2分ゆでる。
    ザルにあげる。
  2. 2 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 水カップ1に塩小さじ1を混ぜた塩水をボウルに用意する。
    ザルに入れたかきを塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗ってザルにあげる。
  4. 4 3のかきはリードペーパーで水気を拭きとり、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かきを並べ、中火で片面2分30秒ずつ両面をこんがりと焼く。
    器に取り出す。
  5. 5 ボウルに【A】(砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ2、オイスターソース大さじ1、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 1のほうれんそうは水気をよく絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。
    器に敷く。
  7. 7 4のフライパン(そのまま)に油大さじ1を足し、にんにく、しょうが、長ねぎを加え、弱火で2分炒める。
    豆板醤小さじ1/4を加え、弱火で10秒炒める。
  8. 8 7に5の合わせ調味料を加え、中火で煮立たせる。
    ゆるいとろみがついたら、かきを戻し入れる。
    かきにタレをからめるように中火で10〜20秒炒め合わせる。
  9. 9 かきをタレごとほうれんそうの上に盛る。

きっかけ

スーパーマーケットで牡蠣が売っていたため作りました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、かきの身をつぶさないように丁寧に水気を拭きとってください。また、小麦粉は焼く直前にまぶしてください。 ・6の工程で、ほうれんそうの水気をよく絞ってください。

  • レシピID:1800033161
  • 公開日:2023/02/21
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カテゴリ
牡蠣ガーリック・にんにくその他の中華料理ほうれん草オイスターソース
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