☘️ターメリック、クミン、コリアンダーのカレー レシピ・作り方

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カレー粉もカレールーも使わないカレー。
固形ブイヨンやコンソメの素を使わなくても充分な旨み。
今回は豚肉を使いましたが、鶏肉でも美味しくできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
玉ねぎ
1個(250g)
トマト
1個(150g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
【A】ターメリックパウダー
小さじ1
【A】クミンパウダー
小さじ1
【A】コリアンダーパウダー
小さじ1
【A】塩
小さじ1
【A】チリパウダー(カイエンヌペッパー)
小さじ1/2
ヨーグルト(無糖)
100ml
ご飯(温かいもの)
茶碗2杯分
小さじ1/4
こしょう
少々
大さじ2
パクチーの葉(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は大きい場合は3cm大に切る。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を揉み込んで室温に置く。
  2. 2
    たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に油大さじ2を熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れる。
    玉ねぎを広げ、ときどき鍋底をこそげながら玉ねぎがこげ茶色になるまで中強火で15分炒める。
  4. 4
    にんじんは8mm角に切る。
    じゃがいもは1cm 角に切る。
    にんじん、じゃがいもをラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
  5. 5
    トマトは2cm角のざく切りにする。
  6. 6
    【A】の材料(ターメリックパウダー・クミンパウダー・コリアンダーパウダー・塩各小さじ1、チリパウダー小さじ1/2)を取り分ける。
  7. 7
    3にトマトを加え、ヘラでつぶしながらトマトの形がなくなるまで中強火で5分炒める。
    玉ねぎとトマトがひとまとまりになったら6のスパイスを加え、弱火で1分炒める。
  8. 8
    7に豚肉、じゃがいも、にんじん、水カップ1(200ml)を加え、中火にかける。
    沸いたら蓋をし、弱火で10分煮る。
  9. 9
    ヨーグルト100mlを8の煮汁適量(約30ml)で溶く。
  10. 10
    8の鍋に9のヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で3分煮る。
    必要に応じて塩少々(分量外)で味を調える。
  11. 11
    温めた器にご飯を盛り、10のカレーをかけ、あればちぎったパクチーの葉をちらす。

おいしくなるコツ

・3の工程で、玉ねぎは水を加えずに炒めてください。 ・玉ねぎは色づき始めたら焦げやすくなるため、注意してください。 ・玉ねぎがこげ茶色になったら味見をしてください。甘みを感じなければ更に炒めてください。

きっかけ

スパイスが余っていたため作りました。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ポークカレーチキンカレーインドカレースパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/14 20:39
辛すぎず美味しかったです。
そうなお

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