プロの味☀️かきのスパゲッティ・アラビアータ#牡蠣 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にピュアオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、玉ねぎを入れ、弱火で5分炒める。 -
2
1の鍋にトマトの水煮缶の汁だけ加える。
水煮缶のトマトはヘタを切り落とす。
果肉は繊維を断つように5mm幅に切り、1の鍋に加える。 - 3 塩・砂糖各小さじ1/2を加え、沸いたらときどき鍋底をかき混ぜながら、蓋をしないで弱火で20分煮る(トマトソース)。
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4
トマトソース140gを取り分ける。
※残りのトマトソースは、粗熱をとり冷凍又は冷蔵で保存する(「おいしくなるコツ」参照)。 -
5
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を取る。
パセリは軸を除き、みじん切りにする。 -
6
ボウルに塩分濃度3%の塩水(水カップ1に塩小さじ1を混ぜたもの)を作る。
ザルに入れたかきを塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗ってザルにあげ、リードペーパーで水気を拭きとる。 -
7
鍋に塩分濃度1.2%の湯(湯1.5リットルなら塩18g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
袋の表示時間どおりにゆでる。 -
8
傾けたフライパンににんにく、赤唐辛子、ピュアオリーブ油大さじ3を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
油が沸いてきたら極弱火にし、3分置く。 -
9
8にかきを加え、中弱火で1分30秒焼き、裏返して裏面も同様に焼く。
かきに塩少々をふる。
白ワイン大さじ1を加え、中強火でアルコールをとばす。 - 10 9にトマトソース140gを加え、中火で温める。
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11
10を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきってフライパンに加える。
火を止め、パセリを加え、オリーブ油大さじ1を回しかけ、手早く5〜10秒混ぜ合わせる。 - 12 温めた器に盛る。
きっかけ
バリラ(Barilla)No.4のスパゲッティーニ(1.6mm)をスーパーマーケットで買ったので作りました。
おいしくなるコツ
・6の工程で、かきは旨味が逃げないようにさっと洗ってください。 ・9の工程で、かきをオリーブ油の溜まりに入れたまま火にかけると爆発するので注意してください。 ・工程4で余ったトマトソースは、粗熱をとり冷蔵で3日間、冷凍で2週間保存可能です。
- レシピID:1800033084
- 公開日:2023/02/03
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トマトソースから作る本格派です。