あじの薬味あえ【和食・主菜】 #鯵 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 器は冷蔵庫で冷やしておく。
あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、皮を引く。
6mm幅の細切りにし、冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 2
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- 細ねぎは小口切りにする。
みょうがはみじん切りにする。
しょうがは半量をみじん切りにし、残りをすりおろす。
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- 3
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- 青じそは盛り付け用に2枚取りおき、残りをせん切りにしてサッと水にさらし、水気を絞る。
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- 4
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- ボウルに1のあじを入れ、細ねぎ、みょうが、みじん切りにしたしょうが、青じそを加えてあえる。
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- 5
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- 器に青じそ2枚を敷いて4を盛り、すりおろしたしょうがをのせる。
しょうが汁少々を加えたしょうゆを添える。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・あじの薬味あえ
・きゅうりとちくわのごま酢あえ(2021年8月14日公開)
・大根キムチ(カクテキ)(2024年4月23日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
あじを三枚におろす手順は、YouTubeに公開されている「104ch」様の動画が参考になります。
きっかけ
刺身用のあじを買ったため、作りました。
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新鮮なあじが手に入ったらぜひ。