ホットプレートdeトマトきのこソースハンバーグ⭐ レシピ・作り方
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材料(2〜人分)
作り方
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1
◆タマネギは皮をむき、みじん切りにする
◆にんじんはよく洗い、みじん切りにする
◆豆腐はキッチンペーパーで包んでお皿にのせ、レンジ600ワットで2分チンする -
2
◆ベビーチーズは8等分に切る
◆しめじはいしづきを取り食べやすくさいておく
◆舞茸も食べやすくさいておく -
3
大きめのボールに手順1のタマネギ、にんじん、豆腐そして挽き肉、⭐を入れて手でよく捏ねる
お肉の質感が変わって少しねっとりしたら捏ねるのは完了 - 4 ホットプレートの電源をオンにして温めて油をしいて、ハンバーグを整形して表面にチーズを2、3個のせてから内側に埋めてホットプレートにのせていく
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5
※整形作業、チーズを埋める作業は手の上でできます!
お皿を使わずに済みます! -
6
お肉の下側(焼いてる面)が焼けてきて色が変わってきたらひっくり返す
しばらく焼いて、ひっくり返した方も焼けてきたら、酒を回し入れて蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする -
7
蓋を開けてハンバーグを少し片側に寄せてスペースを空け、しめじ、舞茸(※以降キノコ)を炒める
ハンバーグの肉汁が出てるのでそれをキノコに絡ませながら炒めます!うまみを逃しません -
8
キノコがしんなりしたら今度はホットプレートの真ん中側にキノコを持ってきて◎を加えて少し炒めてソースを作り、ソースが全体に絡まるようにしてハンバーグをホットプレート全体に広げて置く
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9
蓋をして更に5分焼いたら出来上がり!
きっかけ
晩ごはんにと
おいしくなるコツ
チーズは小さめにしておくと、ハンバーグに埋め込みやすくなります!また埋め込まないとチーズが流れ出たり焦げやすくなります
- レシピID:1800032986
- 公開日:2023/01/16
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豆腐、野菜、チーズ、卵も入ってるので栄養満点です!