油そば〜薬味味玉のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生/太め) 2玉
- 薬味味玉(作り方1参照) 2個
- 薬味味玉の漬け汁(作り方1参照) 40g
- 焼きのり(全形:21㎝×19㎝) 1/2枚
- 【A】中華風スープの素(ペースト状) 4g
- 【A】オイスターソース 10g
- 【A】ラード 12g
- 【A】こしょう 少々
作り方
-
1
薬味味玉(2024年11月6日公開)を用意する。
※私のレシピで「味玉」で検索してください。 -
2
丼1杯に【A】の半量、薬味味玉の漬け汁20gを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かけ、ラードが溶けるまで混ぜる。
残りも同様に作る。 - 3 薬味味玉2個は清潔な糸などで縦半分に切る。
-
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、手でもみほぐした中華麺を入れ、表示時間より30秒ほど短くゆでる。
ゆで上がった中華麺の湯をよくきっての2の丼に入れ、調味料をからめる。 - 5 4に味玉と焼きのりを等分にのせ、漬け汁の具材少々をのせる。
きっかけ
以前から流行している麻薬卵をトッピングした油そばが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
薬味味玉は糸を使うと断面がきれいに切れる。
- レシピID:1800032869
- 公開日:2022/12/22
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薬味たっぷりのしょうゆに漬けた味玉が味の決め手。
「薬味味玉」を作り置きしておけばパッと作れます。