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当日焼くだけ❗️かますの塩焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

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かますは冷蔵庫で一晩寝かすと旨み凝縮!
前日に塩をふり、当日は焼くだけです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かます
2匹
大根
4cm(100g)
レモン汁
少々
しょうゆ
少々
小さじ2/3
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    ⦅前日の調理⦆
    かますはうろこを取り、頭を切り落として内臓を取り除き、洗ってペーパータオルで水気を拭く。
    1匹につき塩小さじ1/3をすり込んで脱水シートで包み、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    ⦅当日の調理⦆
    焼く10分ほど前に1を冷蔵庫から出しておく。
    大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3
    2のかますはペーパータオルで水気を拭き、熱して網に油少々を塗ったグリルに並べ入れ、12〜15分ほど焼く。
    器に盛り、水気を絞った大根おろしを添え、レモン汁・しょうゆ各少々をかける。
  4. 4
    ⦅献立例⦆
    ・かますの塩焼き
    ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎの煮もの(2023年10月24日公開)
    ・なすの赤じそふりかけ漬け(2023年10月24日公開)
    ・ご飯、かき玉汁

おいしくなるコツ

・1の工程で、かますの内側にも塩をすり込んでください。 ⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をかますの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

きっかけ

かますを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の魚料理その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)焼き魚

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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