材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ピーマン
- 3〜4個
- 塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩麹と一緒にポリ袋に入れて揉み込み、2〜3時間冷蔵庫に入れて漬け込む。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせておく。
ピーマンは種をとって乱切りにする。
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- 3
- 塩麹に漬け込んだ鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 油を熱したフライパンで鶏肉を焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返してピーマンを入れ、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
-
- 5
- ★を入れて絡めながら炒め合わせる。
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込んだ鶏肉は焦げやすいので注意
きっかけ
ピーマン消費に
ピーマン消費にも!