いとよりのムニエル〜白菜のロースト添え #白身魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は芯をつけたまま2等分に切る。
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2
フライパン(できれば鉄製)にオリーブ油大さじ2を熱し、白菜を並べ入れ、強火の中火で焼き色がつくまで片面2分30秒ずつ両面を焼く。
塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。 - 3 2の白菜はアルミホイルに1切れずつ包み、200℃に予熱したオーブンで20分ほど蒸し焼きにする。
- 4 いとよりは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、半分の長さに切って塩小さじ1/3をふる。
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5
パセリはみじん切りにする。
アンチョビ、ケイパーは粗みじん切りにする。 -
6
4のいとよりは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、皮目を下にして並べ入れ、そり返らないようにターナーで30秒ほど押さえる。 -
7
いとよりに八分通り火が通るまで弱めの中火で5分ほど焼き、裏返して1分焼く。
フライパンの油を拭いてバター10gを加え、バターをいとよりにからめるように30秒ほど焼いて器に盛る。 -
8
7のフライパンの汚れを拭く。
フライパンを熱してバター10gを溶かし、アンチョビを入れて弱火で30秒炒める。
ケイパー、パセリ、レモン汁小さじ1、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。 - 9 いとよりに3の白菜を添え、白菜に8のソースをかける。
きっかけ
鮮魚店で高級魚のいとよりが格安で売っていたため、考案しました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、白菜は焼く前に、油はね防止のため水気を拭いてください。 ⦅塩のふり方⦆ ・バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。
- レシピID:1800032485
- 公開日:2022/10/03
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