しっとりモチモチさつまいもケーキ レシピ・作り方

しっとりモチモチさつまいもケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
しっとりとモチモチしたさつまいものケーキです。芋羊羹っぽい感じです。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、1.5cmの厚さに輪切りにして、水に晒します。水気を切ります。
  2. 2 鍋に(水気を切った)さつまいもと(さつまいもが隠れるほどの)たっぷりの水を入れて、強火にかけます。沸騰後、弱火にして、さつまいもに竹串がすっと通るまで茹でます。水気を切ります。
  3. 3 ボウルに、さつまいもと牛乳(半分ほど)を入れて、ハンディブレンダーで撹拌します。
  4. 4 別のボウルに、バター→砂糖→卵→HMの順に入れて、都度泡立て器で混ぜます。
  5. 5 4に3と残りの牛乳を加えて、さらに泡立て器で混ぜます。
  6. 6 18cmのホールケーキ型にクッキングシートを敷いて、5を流し入れます。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで60分焼きます。(オーブンのくせに合わせて、焼き時間を調節してください。)焼いてすぐは膨れていますが、冷ますとへこみます。
  8. 8 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、お召し上がりください。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

焼いたあとにしっかりと冷やすことです。

  • レシピID:1800032481
  • 公開日:2022/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 松香
    松香
    2022/10/06 10:35
    しっとりモチモチさつまいもケーキ
    黒胡麻とくるみ入りで、美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る