しっとりモチモチさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- さつまいも(安納芋) 200g
- 牛乳 400g
- バター 60g
- 砂糖 90g
- 卵 2つ
- HM 70g
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、1.5cmの厚さに輪切りにして、水に晒します。水気を切ります。
- 2 鍋に(水気を切った)さつまいもと(さつまいもが隠れるほどの)たっぷりの水を入れて、強火にかけます。沸騰後、弱火にして、さつまいもに竹串がすっと通るまで茹でます。水気を切ります。
- 3 ボウルに、さつまいもと牛乳(半分ほど)を入れて、ハンディブレンダーで撹拌します。
- 4 別のボウルに、バター→砂糖→卵→HMの順に入れて、都度泡立て器で混ぜます。
- 5 4に3と残りの牛乳を加えて、さらに泡立て器で混ぜます。
- 6 18cmのホールケーキ型にクッキングシートを敷いて、5を流し入れます。
- 7 180度に予熱したオーブンで60分焼きます。(オーブンのくせに合わせて、焼き時間を調節してください。)焼いてすぐは膨れていますが、冷ますとへこみます。
- 8 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、お召し上がりください。
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松香2022/10/06 10:35黒胡麻とくるみ入りで、美味しく出来ました。