磯の香り!あさりのスパゲッティ#ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

磯の香り!あさりのスパゲッティ#ボンゴレ・ビアンコ
  • 約15分
  • 500円前後
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あさりの殻を焼いて磯の香りを引き出したボンゴレ・ビアンコです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
  2. 2 にんにく、パセリはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  3. 3 フライパンにピュアオリーブ油大さじ2+1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分30秒ほどじっくり炒める。
  4. 4 鍋に塩分濃度0.8%の湯(湯1.5リットルなら塩12g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より30秒ほど短くゆでる。
  5. 5 3にあさりを加えて中火にし、フライパンをゆすりながら磯の香りが立つまで1分ほどあさりの殻を焼く。
    水大さじ3、パセリを加え、ふたをしてあさりの口が開くまで2分ほど蒸す。
  6. 6 5を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、汁気をスパゲッティに吸わせるようにあえる。
    火を止め、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

スーパーマーケットであさりを購入したため、作りました。

おいしくなるコツ

⦅あさりの下処理⦆ ①あさりはバットに並べ入れ、濃度3%の塩水(水カップ1+塩小さじ1)をヒタヒタに注ぐ。 ②アルミホイルをかぶせて暗い所に1時間ほどおき、さらに砂を吐かせる。 ③殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げて水気をきる。

  • レシピID:1800032437
  • 公開日:2022/09/26
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カテゴリ
ボンゴレあさりの酒蒸しあさりその他のパスタオイル・塩系パスタ
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つくったよレポート(6件)

  • hinamam
    hinamam
    2024/10/19 21:01
    磯の香り!あさりのスパゲッティ#ボンゴレ・ビアンコ
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • pコ
    pコ
    2023/05/18 19:02
    磯の香り!あさりのスパゲッティ#ボンゴレ・ビアンコ
    美味しかったです♪ありがとうございました♫
  • ハソニ
    ハソニ
    2023/03/24 19:32
    磯の香り!あさりのスパゲッティ#ボンゴレ・ビアンコ
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/12/16 06:47
    磯の香り!あさりのスパゲッティ#ボンゴレ・ビアンコ
    参考にさせてもらいました!美味しかったです!

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