磯の香り!あさりのスパゲッティ#ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
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2
にんにく、パセリはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。 - 3 フライパンにピュアオリーブ油大さじ2+1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分30秒ほどじっくり炒める。
- 4 鍋に塩分濃度0.8%の湯(湯1.5リットルなら塩12g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より30秒ほど短くゆでる。
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5
3にあさりを加えて中火にし、フライパンをゆすりながら磯の香りが立つまで1分ほどあさりの殻を焼く。
水大さじ3、パセリを加え、ふたをしてあさりの口が開くまで2分ほど蒸す。 -
6
5を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、汁気をスパゲッティに吸わせるようにあえる。
火を止め、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。 - 7 器に盛る。
きっかけ
スーパーマーケットであさりを購入したため、作りました。
おいしくなるコツ
⦅あさりの下処理⦆ ①あさりはバットに並べ入れ、濃度3%の塩水(水カップ1+塩小さじ1)をヒタヒタに注ぐ。 ②アルミホイルをかぶせて暗い所に1時間ほどおき、さらに砂を吐かせる。 ③殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げて水気をきる。
- レシピID:1800032437
- 公開日:2022/09/26
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つくったよレポート(6件)
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hinamam2024/10/19 21:01ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
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pコ2023/05/18 19:02美味しかったです♪ありがとうございました♫
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ハソニ2023/03/24 19:32美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
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Kenta'sレシピ2022/12/16 06:47参考にさせてもらいました!美味しかったです!