☀️ミニトマトのスパゲッティ・プッタネスカ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニトマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、横半分に切る。
-
2
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
ブラックオリーブは粗みじん切りにする。 - 3 パセリはみじん切りにする。
- 4 フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、アンチョビを加えて3分30秒ほど炒める。
- 5 鍋に塩分濃度0.8%の湯(湯1.5リットルなら塩12g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
-
6
4に水大さじ3、ミニトマト、ブラックオリーブ、ケイパー加えてひと煮立ちさせ、ミニトマトを軽くつぶす。
スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。 -
7
6を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきってフライパンに加える。
パセリ、オリーブ油大さじ1を加え、手早くあえる。
きっかけ
スパゲッティ・プッタネスカをミニトマトで作りました。
おいしくなるコツ
⦅ミニトマトの湯むき⦆ ①ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②スパゲッティをゆでるための熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やして皮をむき、ヘタを取る。
- レシピID:1800032404
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトソースの代わりにミニトマトで作りました。