☀️ミニトマトのスパゲッティ・プッタネスカ レシピ・作り方

☀️ミニトマトのスパゲッティ・プッタネスカ
  • 約15分
  • 500円前後
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アンチョビやオリーブなど保存のきく加工品で作るイタリアの代表的なパスタ。
トマトソースの代わりにミニトマトで作りました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 140g
  • ミニトマト 10個
  • アンチョビ(フィレ) 3枚(15g)
  • ブラックオリーブ(種抜き) 8粒
  • ケイパー 大さじ1/2
  • にんにく 2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • パセリ 適量
  • 適量
  • ピュアオリーブ油 大さじ3
  • エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ミニトマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、横半分に切る。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
    ブラックオリーブは粗みじん切りにする。
  3. 3 パセリはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、アンチョビを加えて3分30秒ほど炒める。
  5. 5 鍋に塩分濃度0.8%の湯(湯1.5リットルなら塩12g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
  6. 6 4に水大さじ3、ミニトマト、ブラックオリーブ、ケイパー加えてひと煮立ちさせ、ミニトマトを軽くつぶす。
    スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  7. 7 6を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきってフライパンに加える。
    パセリ、オリーブ油大さじ1を加え、手早くあえる。

きっかけ

スパゲッティ・プッタネスカをミニトマトで作りました。

おいしくなるコツ

⦅ミニトマトの湯むき⦆ ①ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②スパゲッティをゆでるための熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やして皮をむき、ヘタを取る。

  • レシピID:1800032404
  • 公開日:2022/09/21
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カテゴリ
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