アプリで広告非表示を体験しよう

大和芋とオクラの塩昆布あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
ネバネバする食材を組み合わせた和食の副菜。
和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大和芋
150g(正味)
オクラ
3本
塩昆布(細切り)
5g
おろしわさび
少々
しょうゆ
適量
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大和芋は皮むいて1cm角に切り、ポリ袋に入れて麺棒で細かくなるまでたたく。
  2. 2
    オクラは塩小さじ1/2をまぶして表面をもむ。
    鍋に湯を沸かして塩のついたオクラを入れ、好みの硬さになるまで2〜4分ゆで、冷水にとって水気を拭く。
    ヘタを切り落として小口切りにする。
  3. 3
    ボウルに大和芋、オクラ、塩昆布5gを入れ、混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、おろしわさびをのせる。
    しょうゆをかけて食べる。

おいしくなるコツ

大和芋は、ネバネバ感を出すため細かくたたいてください。

きっかけ

ネバネバする食材を組み合わせたレシピとして考案しました。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
大和芋長芋塩昆布オクラ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/18 23:36
醤油をかけなくても塩昆布だけでいけました。
そうなお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする