アーリオ・オーリオ・柚子こしょうスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくは薄切りにする。
青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。 - 2 フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づきカリッとするまで3分ほど揚げる。
- 3 にんにくを取り出し(油は残す)、熱いうちに塩少々をふる。
- 4 鍋に塩分濃度1.2%の湯(湯1.5リットルなら塩18g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
- 5 2のフライパンに1の青じその半量、柚子こしょう小さじ1+1/2を入れ、スパゲッティのゆで汁大さじ3を加えて柚子こしょうを溶きのばし、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく
- 6 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、オリーブ油大さじ1を回し入れて手早くあえる。
- 7 器に盛り、刻みのりと残りの青じそをのせ、3のにんにくチップをちらす。
-
8
⦅献立例⦆
・塩さばのソテー〜スパイスオイルがけ
・アーリオ・オーリオ・柚子こしょうスパゲッティ(2022年8月4日公開)
・野菜スープ
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赤唐辛子の代わりに柚子こしょうを使った和風テイストのパスタです。