きゅうりと豚肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、★を揉み込んでおく。
-
2
きゅうり…縞目に皮をむき、縦半分に切ってから厚さ5mmの斜め切りにする
にんにく…みじん切り
◎の調味料を混ぜ合わせておく - 3 油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
- 4 豚肉に火が通ったらきゅうりを加えてさっと炒め合わせ、◎を加える。
- 5 煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら香り付けにごま油を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
きっかけ
サラダと漬物で消費しきれなかったきゅうりを炒め物にしてメインのおかずにしました。
おいしくなるコツ
きゅうりを加えたら炒めすぎないこと!
- レシピID:1800031967
- 公開日:2022/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ranita2022/08/19 10:12家庭菜園でとれたきゅうりの消費に役立ちました。とろみも良い感じについていて美味しかったです。レシピありがとうございました。